どじょうレシピ

お子様も大好き!どじょうの唐揚げ

カラッと揚げて丸ごと食べられます

食材(2~3人分)

どじょう(大きめの場合) 10~15匹
片栗粉 大さじ3杯
カレー粉・コンソメ(お好みで) 適量
揚げ油 適量

作り方

どじょう水洗い どじょうまぶす-2 どじょう揚げる
1. どじょうを水洗いします。※活きの良いどじょうは逃げてしまう可能性があるので注意してください。 2. 水気をふきとり、片栗粉をまぶします。※お好みでカレー粉やコンソメを片栗粉に混ぜてまぶすとさらに美味しい。 3. 160度の油でカリッとするまで揚げます。
薄いキツネ色が目安です。※活きの良いどじょうは入れた瞬間ビクッと動きますので油はねに注意してください。
どじょう盛り付け どじょう丼-2
4. 盛り付けてできあがり! アツアツのご飯に乗せて、
どじょう丼もおススメ!
たれは市販の蒲焼のたれ、めんつゆなど
お好みで。※たれをかける場合は片栗粉をまぶす時塩、こしょうを少々混ぜます。
ピリッとしたこしょうがアクセント。

あったか~いつみれ鍋

骨の食感が気になる大きめのどじょうにオススメ

食材(2~3人分)

どじょう(大きめの場合) 15~20匹
豆腐 半丁
ねぎ 適量
ごぼう 適量
醤油  大さじ3杯
 大さじ1杯
昆布  10g
かつおだし(顆粒)  少々

つみれの材料

しょうが(すりおろし) 適量
片栗粉 大さじ2杯
大さじ1杯
少々

作り方

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1. 昆布に切込みを入れだし汁を作っておきます。 2. どじょうをミンチにします。
カルシウムいっぱいの骨も丸ごと!
(フードプロセッサーでも良い)
3. 「つみれの材料」を混ぜ合わせます。
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4. ごぼう、を適当な大きさに切り、1に調味料を入れ、ごぼうがある程度柔らかくなるまで火を通します。
ねぎ、豆腐も適当な大きさに切っておきます。
5. 3のつみれをスプーンで落としいれ、ねぎ、豆腐を入れ、火が通ったらできあがり!