どじょうレシピ

お子様も大好き!どじょうの唐揚げ

食材(2~3人分)

どじょう(大きめの場合) 10~15匹
片栗粉 大さじ3杯
カレー粉・コンソメ(お好みで) 適量
揚げ油 適量

作り方

どじょう水洗い どじょうまぶす-2 どじょう揚げる
1. どじょうを水洗いします。

※活きの良いどじょうは逃げてしまう可能性があるので注意してください。

2. 水気をふきとり、片栗粉をまぶします。

※お好みでカレー粉やコンソメを片栗粉に混ぜてまぶすとさらに美味しい。

3. 160度の油でカリッとするまで揚げます。
薄いキツネ色が目安です。

※活きの良いどじょうは入れた瞬間ビクッと動きますので油はねに注意してください。

どじょう盛り付け どじょう丼-2
4. 盛り付けてできあがり!  アツアツのご飯に乗せて、
どじょう丼もおススメ!
たれは市販の蒲焼のたれ、めんつゆなど
お好みで。

※たれをかける場合は片栗粉をまぶす時塩、こしょうを少々混ぜます。
ピリッとしたこしょうがアクセント。